工作动态

校党委理论学习中心组开展集中学习

发布者:校友会发布时间:2020-06-13浏览次数:83

本网讯 6月12日,校党委理论学习中心组集中学习省委十一届七次全会精神,《民法典》与习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》与习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。校党委书记温兴生主持,校领导董仕节、梅华、刘大洪、鲁晓成、何慧刚、张以林出席,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、党委研究室、党委学工部、党委保卫部、工会、团委主要负责人及各二级单位党委(党总支)书记参加学习。


  温兴生传达学习了省委十一届七次全会精神。结合学校工作实际,就贯彻落实好全会精神,他指出,一是要深刻认识全会关于疫情防控取得决定性成果的表述,坚决做到“三个不动摇”;二是要坚持党建引领,推进基层治理,不断巩固夯实党的执政根基;三是要强化大健康理念,坚持师生至上,强化学校医院师生健康守门人作用;四是要统筹兼顾、突出重点、全面推进学校高质量发展;五是要坚持常态化科学精准防控与局部应急处置有机结合;六是要发挥学校学科专业优势,为省域治理现代化,打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的湖北样板作出贡献。


  法学院王倩博士作了《民法典》与习近平总书记关于全面依法治国的重要论述的专题辅导。王倩博士介绍了《民法典》的立法进程,阐释了《民法典》的重大意义,解读了《民法典》的时代精神。


  党委副书记刘大洪作了《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》与习近平总书记关于百年未有之大变局重要论述的专题辅导。刘大洪教授从《决定》的出台背景、《决定》的法理依据、《决定》的具体内容、《决定》的意义与作用四个方面做了详细解读。


  温兴生在总结讲话中强调,一是要精心组织,广泛宣传,认真学习贯彻全国两会精神和省委十一届七次全会精神。各部门、各单位要认真学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,认真学习湖北推进省域治理现代化谱写高质量发展新篇章的核心要义,领悟精髓,增强夺取“双胜利”的使命担当。要深刻理解“在危机中育新机、于变局中开新局”重要论述,在准确把握形势中坚定信心、平衡好前进和稳定的关系;深刻理解“人民至上、生命至上”的重要论述,在推动学校高质量发展中深入践行以师生为中心的发展思想;深刻理解“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”重要论述,在常态化疫情防控中进一步提升学校治理能力。


  二是要开展普法宣传,推动民法典进课堂、进头脑,提升依法治校能力。要认真学习习近平总书记在5月29日中央政治局集体学习时的讲话精神,在充分认识民法典的重大意义和鲜明特色的基础上,做好民法典的学习。一方面要把民法典等相关法律知识学习纳入法学人才培养体系,在教育教学中融入民法典新知识新概念。另一方面,要深入开展普法工作,并将其作为学校“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导师生养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,落实好总书记提出的把民法典纳入国民教育体系的要求。同时,要根据民法典的新规定、新概念、新精神,进一步健全完善学校管理制度,提升依法治校能力,为师生创造更优越的制度和文化环境。


  三是要全面落实总体国家安全观,坚决维护意识形态安全。要充分认识到关于香港特别行政区国家安全立法的重要意义,坚决同党中央保持高度一致,教育广大师生树立国家安全意识,切实维护祖国统一,自觉同一切危害国家安全和祖国统一的错误言行做斗争。领导干部要旗帜鲜明讲政治,坚持底线思维,防范重大风险,坚决维护意识形态领域安全,牢牢掌握意识形态工作领导权,守住阵地,守住责任。