【校友访谈49期】笃志好学,潜精研思

发布者:合作发展处发布时间:2024-05-30浏览次数:14

访谈现场

校友合照

(通讯员:王甜甜)5月24日,学生工作部(处)联合校友会、金融学院共同举办的第49期校友访谈取得圆满成功。本次校友访谈邀请的嘉宾是张麒,湖北经济学院金融学院投资学专业2014届毕业生,现任中南财经政法大学经济学院副教授。学生工作部长商守卫,金融学院党委副书记高,金融学院投资系主任金丹金融学院辅导员孙光涛以及部分在校生参与了活动。

在访谈中,张麒回顾了他的考研经历,并分享了他的观点。他认为,面对考研,首先需要的是勤奋,其次要对目标学校有明确的认识,然后逐步积累知识,坚持到最后。他强调,在大学生活中,我们需要不断尝试和犯错,虽然有时会受到批评,但这样可以发现自己的不足,找到自己的定位,对于自己感兴趣的事情会更加得心应手。经济学有一个理论叫做“learning by doing”,只有在实践过程中,我们才能获得成长。在考研过程中,遇到困难和挫折时,我们不应过分悲伤。在战术上要重视它,但在战略上要藐视它。

他用亲身经历告诉在校生,成长过程中不可能总是一帆风顺,总会遇到一些困难和挫折。只要有一颗豁达的心,保持开朗的心态,通过勤奋来实现自己的目标和梦想。我们要积极面对人生中的各种坎坷,勇敢地去尝试,选择适合自己的人生道路。投资学告诉我们,大学最好的投资就是投资自己,把精力和时间用在学习上。最后,校友启发所有在校生,所有的事情都是通过实际行动来实现的,而不是仅仅依靠想象。