通知公告

湖北经济学院组建15周年暨办学110周年校庆公告

发布者:教育发展基金会发布时间:2017-04-11浏览次数:13

2017527,湖北经济学院校庆日。

我们在这一天纪念组建15周年暨办学110周年。湖北经济学院自2002年组建,距今15年;办学历史最早可以追溯到1907年著名改革家张之洞创办的“湖北商业中学堂”,距今110年。

回溯历史,湖北经济学院发端于1907年创办的  “湖北商业中学堂”(湖北商业高等专科学校前身),正值天朝大国衰败,列强虎视眈眈,科学人才极度匮乏之际,湖北商业中学堂培养商科人才,秉承了实业救国的梦想,由此开创湖北商科教育之先河。创建于1948年的中州农民银行附属学校(武汉金融高等专科学校前身),伴随着新中国即将成立的曙光,培养金融人才,秉承了当家作主站起来,建设社会主义新中国的梦想。创建于1984年的湖北省计划管理干部学院,恰逢改革浪潮席卷大地,为国家培养大量勇立潮头之人才,秉承了改革开放富起来的梦想。

2002年,在中国高等教育大众化的历史机遇面前,秉承特色鲜明的高水平财经大学的梦想,三所学校走到了一起,合并组建湖北经济学院。三源归流,一脉相承,历经艰辛而其志不泯。

如今,湖北经济学院地处江城武汉市,坐落在美丽的汤逊湖畔。整座校园依山临湖,坦荡舒展,郁郁葱葱的生态林,释放着安宁静谧,蜿蜒曲折的积思河,充满灵气,静静流淌着思想与智慧,是读书治学的理想场所。

我们在组建之初,确立了办人民满意大学的指导思想,迅速构筑起现代大学的初步基础。

我们在组建的第2年,完成了新校址的选定和校园建设,在一片荒漠上矗立起一座人文、生态、智慧的现代大学,被誉为“经院现象”。

我们在组建的第5年,凝练出“厚德博学、经世济民”校训,并以优异成绩通过教育部本科教学水平评估,人才培养质量稳步提升。

我们在组建的第9年,获得专业硕士学位的培养授权,开始独立招收研究生;随后,与其他高校联合招收、培养博士研究生。

我们在组建的第12年,进入本科第一批次招生,生源质量进一步提高,社会影响力和美誉度不断提升。

……

我们志在远方,却不忘初心,值此校庆之际,诚邀社会各界贤达及海内外校友拨冗莅临,聚首汤逊湖畔,畅叙师生情谊,忆往昔峥嵘岁月,庆学校华诞盛典。

特此公告


联系电话:027-81973808

电子邮箱:xyh@hbue.edu.cn

学校地址:湖北省武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8

邮政编码:430205


               校庆工作办公室      

               2017411日